睇一睇山打根(上)
山打根,沙巴州的第二大城市,仅次於亚庇。它坐落在沙巴東海岸的山打根半岛處,其市区则建立在半岛最東南的末端,面向山打根湾。此城埠已有百余年歴史,本由以往兴盛一时的伐木業崛起,也曾在二战前成为北婆罗洲的行政中心。盡管它不再是首府,不再如昔日般繁华,但它依然凭全新面貌逐渐兴兴向榮。由於山打根华社是以粤籍人士为主,而且山打根市中心又充满了类似香港的市貌风格,所以它就这样被称为“小香港”。
圖一:山打根市区,浅红色屋顶的诸建筑物是幾年前在填海土上建成的新兴商业店铺。
圖二:夕阳时候的山打根市景。
離沙大山打根分校稍远的14哩,它是名为實必洛(Sepilok)的地区。它除了是郊外,朴素無比的鄉区,它也因本地生态旅游和生态保護活动之中心而闻名天下。其中闻名遐迩的實必洛人猿保育中心就坐落在實必洛森林保留区边陲。既然此中心的所在地极其重要,所以它不僅负起保護和养育这些受国家保護的动物之重任,也供大眾人士認識这些可愛又精灵的动物。
此外,實必洛人猿保育中心不远處有一座雨林探索中心,他的规模远远比该保育中心还要大幾倍!探索中心的范围囊括一些原始热带雨林。身为研究和维護雨林之多元 生态的研究中心里,其建筑物外的廣大范围内布满了一些鲜为人知的花草植物。那里也设有幾處种满热带胡姬花品种和一些只有在外国才有的植物,供人欣赏其美 感。游客们可以一边沿着小径行走,一边欣赏四周花草树木,也可以细心探索一些奇异无比的植物品种呢!此中心也时常在某时期举辦觀鳥大会,供大衆人士一一欣 赏婆罗洲特有的飞禽。
或许實必洛人猿中心非常有名,所以在山打根市郊内有幾處交通圈上的雕像是以人猿为主题。每位人士進出此区时常常看到这样的人猿,真令人难忘。
從沙大山打根分校出發,就沿着雙溪巴登(Sungai Batang)路前往连接拉卜(Labuk)路的丁字路口。向左轉後,就一路沿着此拉卜路朝東行驶。一路上,大家会不知不觉经過十哩、九哩和八哩。这些都是郊外地区,很少看见明显的高楼大厦,也鲜少缤纷色彩的市景;然而却有幾间散居在大路两旁的住户。
来到八哩时,那里有两道主幹大路:一是直接经過较整齐的雙溪西埔加(非正式地名)的拉卜路端;另一道则是路面很貌似贯穿各大西马城埠的Lintas Labuk路。 在此区有一座鳄鱼场供大衆人士参觀。此中心也是全州,甚至大马唯一專售鳄鱼肉的“商家”。此外,八哩處有幾座住宅区和较小型的商業区。那里也有十幾间工厰,如肥料厰和木材加工厰,设立在此范围。然而从整体视野来看,这里的建筑物多数散布得很松散,有些则隔了大草场和空地。尚有幾個地段待发展。
在七哩区,那里有较整齐的商業区,也有较简陋的聚集区/村落。州行政大厦和法庭也在此区。与此同时,專为山打根市民操作的廣播电台-Sandakan FM在该大厦设立廣播辦事處。路经此大厦前时可以看到SANDAKAN FM的招牌。法庭大楼则坐落在州行政大厦一旁,僅在拉卜路的末端路端處,与大交通圈非常近。通往山打根機场的路段就從这個交通圈開始,只需朝北轉驶即可。
從法庭大楼不远處的大交通圈朝南轉至北路,即可以沿着大道朝山打根市中心和其附近的幾座衛星市前進。这里的北路的路面素质和宽度比之前的拉卜路远远棒极了,左右路道各自有两三条路线,供路面交通不再时常阻塞。同时一连串分隔左右路道的交通岛從这道北路的始端延伸至市中心,方便大衆人士出入。这样的大路简直像连接西马都市内外的大路。
慢慢行入六哩时,这里的市貌又不同了。路经高爾夫球场後,这里的巨人超级市场、较崭新的雙层商业大楼、新型饮食好去處和新型住宅区盡在眼前。这里不远處也有即将發展成幾座高尚住宅区的地段。这样的兴兴向榮的新兴城郊一路沿着北路和它的其它分支大路逐步發展起来。
一路沿着北路行驶,经过六哩和五哩,穿越五哩区边界的山坡後,全山打根最兴旺的四哩就显现在眼前。为何是最兴旺呢?这时因为路经此区的北路路端变得非常宽坦,左右路道各自被划分为四五条路线。四哩以外的城郊和郊外地区内没有如此路面设计。此外,當大家從那山坡驶出来时,眼前所看到的景象往往包括了时常充满各种交通工具(尤其是轿车)的十字路口,以及位於该路段两旁的新兴商業廣场。北路右旁的商業区的远處是一片绿油油、不高不矮的山脉。这样的景色配合得非常好啊!
圖三:路经四哩的北路路段。图中左边为英达花园,右边为普里玛廣场。
在四哩處,英达花园和普里玛廣场(Prima Square)面对面相隔。这些新星衛星市有许多商店和饮食餐厅。幾座银行分行也设立在那里。英达花园前的商业店铺区一旁是 Cecily North 路,一路通往英达花园住宅区、隐藏在山脉里面的散居住户区和闻名四海的佛教聖地- 普济寺。此外,育源独中树立在北路旁,處於普里玛廣场和金凤镇之间的三角形空地上。四哩的市貌可以说是数一数二的人口密集区。
過了四哩,便来到三哩、二哩。山打根消防局坐落在三哩的其中一個十字路口的不远處。此外,大家也经過建立在北路旁的中学校和医院。
從中华中学旁的路段,沿着北路(Jalan Utara) 一路南下,慢慢经過散布该大道两旁的住户区和商店。徐徐驶上山坡後,便行使在山脉中的路段之余,穿越绿油油的热带雨林。四边景色宜人又令人振奋。然后,经 過交通圈,便轉向西北方向,沿着山腰行下坡时。这时,你慢慢看到竖立在山腰上的幾棟大楼。你也会看见坐落在远方的海湾。
当你行驶到眼睛形交通圈前,恭喜你终於抵达山打根市中心。向前驶进後,你进入繁闹无比的市中心;向左行驶,你很快来到海岸公路,一路上会经過无数渔村小屋;向右行驶,你会来到离市中心稍远的巴都沙比区。
行走在舊港区,你眼前看到的是一棟又一棟陳舊但有其特有格调的住户高楼。这些大约高十幾层楼的住户楼咋看起来蛮像印象中的舊香港老街巷旁的租户住屋。在五脚 基處,偶尔看见幾位裁缝师正熟练地裁缝布料,也看见幾位鞋匠正辛勤地修理鞋子。抬頭望一望,数不盡的白灰色窗户点缀了整座高楼。
圖四
圖五:幾棟较陈舊的住户楼。
此外,此舊港区里很多小小商店在楼底和二楼營業。二楼的走廊是從楼面前部延伸至後部。这里有些商店很简陋,但带有些大都市里再也不能寻回的古早味。有许多商 店招牌已有幾十年歴史。例如,我经常光顾的其中一家理髮店;它的店面挂着三色螺旋燈,带有经典格调的板门涂上粉红色。进入里面後,自己会觉得仿佛進入1980年代的老理髮店。我也在那里经過一间開放式理髮店:由於它没有设立店面墙门,因此店内的内部陳设皆一露无遗。那间涂上较暗沉色彩的理髮店摆设了幾張理髮桌、旋转式椅子以及离子烫工具等。与此同时,那边也有一间非凡不已的店铺- 桌球中心。它设立在此区的另一棟住户高楼的二楼的頭间店铺處。那里有许多中年人士,不管华人还是土著,皆爱在此中心玩桌球消遣空闲时光。此桌球与平时在港剧或好莱坞电影中观赏得到的桌球完全不一样;这里的是比较開放且世俗。
然而,这里的不足之處就是通往上下楼层的楼梯以及住户高楼之间的小巷。行走楼梯时不时嗅到一些尿臭味,也看到一些丢弃在走廊边缘的垃圾。这样的衛生水平远远 不及现代高级组屋,也足够使異乡客远离此区。此外,这里的小巷偶尔布满幾個大小各異的窟窿,行走时随时踏到水窟窿而溅到雙鞋,尤其是下雨后之时候。
虽然此市中心旁的舊港区已经经歴沧桑歲月,看起来比市区的崭新商业楼和店铺简陋,但它依然是不可缺失的歴史活写照。但愿地方政府能多多關注舊港区的衛生水平,并寄望该区居民能自动自發刷新及修饰每棟高楼。
從舊港区走出来,朝向東南方前走,便来到山打根中央市场。此市场大建筑物於2006年 建成。它共有三层楼:底楼是贩卖水果、蔬菜、肉類和一些香料及乾粮。它看起来犹如普通潮湿巴刹和乾巴刹之混和体。二楼则是饮食中心:土著及华人小贩皆在此 楼层各自经營饮食生意。然而此楼层只售卖清真食品。第三层楼同样是饮食中心,不过有幾位小贩贩卖非清真食物(尤其是非穆斯林最常食用的猪肉類美食)。与此 同时,此建筑物的第二层楼的某一處范围是售卖纪念品、衣服以及精美手工藝品。通常游客们都会在那處来個小血拼,来買幾個纪念品。
從中央市场走出去,朝西南前进,便走進繁华无比的市中心。那里除了有幾棟陈旧的商业楼,那里也有刚刚建好的三层楼高的商业大楼和购物高楼。每棟大楼皆印上编号,以方便辨别。每逢星期日早上,许多小贩在 Jalan Tiga 摆摊做生意,形成周末早市场(Tamu)。那里总是热闹又萬人空巷。交通尚流畅又繁华,这样才算是闹市啊!来到山打根市时也别忘了来到刚刚启用的海港购物中心与廣场 (Harbour Mall & Square),它可以跟大城市里的购物中心媲美呢!
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圖七:在核心城街前的填海土地上新建立的新兴商业区。
(以上照片皆本人亲自拍摄的照片)
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